+38 050 654 21 48
+38 068 879 81 33
Украина, г. Харьков, пр-кт Индустриальный, 55

Как выбрать и купить мебель для малогабаритной квартиры. Советы по обустройству

Владельцев малогабаритных квартир серьёзно волнует вопрос эффективности использования имеющегося пространства. При ограниченной площади не получается купить мебель с возможностью выгодного размещения, технику, габаритные конструкции. Первое важное правило для владельцев небольшой квартиры – не захламлять свою собственность. Громоздкие стенки, крупные шкафы, тумбы, комоды, разнообразные  навесные и напольные полки – эти объекты «съедают» пространство. Нужно иметь достаточно мебели, чтобы разместить основные, наиболее используемые предметы. Лишнюю мебель лучше вывезти на дачу или сдать на склад, для хранения с целью освобождения места.

Если хозяева располагают квартирой – студией, то им проще рационально распределять пространство. Когда же квартира разделена на отдельные комнаты, имеет смысл выполнить перепланировку. Конечно, процедура демонтажа межкомнатных перегородок сложна и требует согласования с компанией, отвечающей за дом. Но, ради увеличения жилплощади можно и рискнуть. Квартиру – студию следует делить на зоны. Зона прихожей, кухня, ванная и т.д. Если возможно деление, лучше выполнять лишь за счёт отделки. Для ванной комнаты, можно использовать перегородки. А в остальном не следует жёстко разграничивать пространство. 

При отделочных работах лучше использовать материалы тёплого тона. Холодные цвета способствуют концентрации внимания, визуально сужая пространство. Также, лучше использовать для оформления квартиры материалы с горизонтальным или вертикально расположенным рисунком, в зависимости от требуемого эффекта. Горизонтальный рисунок визуально расширяет пространство. Вертикальный «поднимает» потолок. В случае, если нужно сделать обстановку квартиры «невесомой» лучше использовать больше поверхностей из прозрачных материалов. При освещении за счёт прозрачных и бликующих поверхностей возникает эффект невесомости. 

Малогабаритные квартиры нужно отделывать с минимальным применением гипсокартона. Этот материал позволяет сделать стены ровнее, но он скрывает не только неровности стены, но и несколько сантиметров внутри помещения. То же касается наращивания пола или монтажа навесного потолка. Не в каждой квартире хватит места для применения таких материалов, необдуманно их лучше не использовать. Следует рассмотреть возможность установки штативов для крепления малогабаритной бытовой техники к стенам или потолку, что сэкономит пространство.

Модульная мебель – отлично вписывается в интерьер малогабаритки и квартиры-студии. Для компактных гостиных отличным вариантом для экономии места становятся горки или навесные стенки, которые крепятся к стене и не загромождают полезное пространство комнаты.

Предложенные советы сделают малогабаритную квартиру немного просторней.